[토이플젝/Python] 유튜브 댓글분석 프로그램 개발AI감정분석, CSV, 워드클라우드, 형태소분석

홈 > 신학원생활 > 행사앨범
행사앨범

[토이플젝/Python] 유튜브 댓글분석 프로그램 개발AI감정분석, CSV, 워드클라우드, 형태소분석

Daisy 0 17

워드 워드클라우드 클라우드​워드 클라우드는 빅데이터를 활용해 본문에서 자주 사용된 단어를 크기 혹은 색으로 배치해 자료를 시각화하는 걸 의미합니다. 점점 이미지에 영향을 많이 받는 젊은 세대에게 좋고, 방대한 자료를 한눈에 파악할 수 있는 장점이 있습니다. 무엇보다 일단 보기 좋아요. 본문 시작에 있는 이미지도 참 워드클라우드 예쁘죠?워드 클라우드 구글 플레이스토어에 있어요​블로그 섬네일 이미지를 예쁘게 만들어 블로그를 꾸미고 싶었는데, 구글 플레이스토어를 보니 워드 클라우드 생성기 애플리케이션이 있어요. 그래서 당장 핸드폰에 설치해서 사용해봤습니다. 그랬더니 이 워드 클라우드 생성기 애플리케이션이 기대 이상으로 좋은 거예요. 그래서 여러분께도 알려드립니다. 제가 최근 블로그에 워드클라우드 올린 ;웨비나는 본문이 무척 길고 용어가 많이 나왔어요. 저도 이 큰 덩어리 글에서 무엇이 독자에게 가장 많이 노출되는가 궁금했죠. 그리고 그걸 한눈에 워드 클라우드로 전달하면 좋겠다 싶었어요. 제가 본문 일부를 복사해서 붙여넣기를 한 뒤 워드 클라우드 생성을 해본 과정 알려드릴게요.​워드 클라우드 워드클라우드 설치 및 사용법 ​1워드 클라우드 생성 애플리케이션을 핸드폰에 설치하세요.PC에서 하실 때는 다음 링크를 참고하세요.​2나름 요약한 본문을 텍스트 창에 복사해서 붙여 넣으세요.글자 수 제한이 있고 적당한 선에서 입력이 제한됩니다.​3본문을 바탕으로 워드 클라우드 생성기가 알아서 키워드 추출을 합니다.해시태그 형태로 정리해서 보여주므로 은,는, 이, 워드클라우드 가 같은 조사를 제외하고, 중요한 키워드만 살려 선택하세요. 그러면 빅데이터가 정리해 준 키워드가 훨씬 눈에 잘 보입니다.4워드 클라우드 모양을 선택하세요.네모, 하트, 원, 스페이드, 나비, 장화 등등 다양한 형태가 있어요. 본문 내용에 따라 선택할 수 있죠. 예를 들어, 밸런타인데이를 위한 워드 클라우드라면 워드클라우드 하트 모양이 좋겠죠? 환경에 대한 얘기라면, 새나 나무 형태가 좋을 거고요.5워드 클라우드 폰트와 크기를 선택하세요.필기체부터 고딕체까지 볼드와 일반으로 조정 가능합니다.​6배경색을 지정하세요.​7키워드 색 조합을 찾으세요.예로, 저는 내추럴 와인이니 자연에서 발견할 수 있는 색을 선택하면 좋겠죠. 만약, 딱딱한 경제 데이터라면 신뢰를 줄 수 워드클라우드 있는 파란색 계열이 좋을 거고요.8워드 클라우드가 어느 정도 정해지면 테두리를 둘지 말지를 고를 수 있어요.Border 버튼을 누르면 바로 적용됩니다.테두리가 있는 게 좋은 내용이나 형태가 있을 수 있고, 자연스럽게 두는 게 나은 키워드도 있겠죠.9워드 클라우드 안 글씨 방향을 회전할 수 있어요.Rotate 버튼을 워드클라우드 누르면 됩니다.위 이미지에서 왼쪽으로 가로로만 키워드가 배치되었고오른쪽은 일부가 세로로 세워진 걸 볼 수 있죠.10완성된 워드 클라우드를 핸드폰에 저장하거나 공유할 수 있습니다.쉽죠!​저는 본문이 긴 글을 자주 쓰는 편이니 앞으로는 워드 클라우드를 활용해 조금 더 편하게 내용을 한눈에 전달하도록 해볼게요.​워드 클라우드 생성 애플리케이션 워드클라우드 개발하신 분 복 많이 받으세요!!!​

0 Comments

대표상담전화

02-3472-0994

02-3472-0091

ㆍ상담시간 : AM 10:00 ~ PM 6:00
ㆍ토/일/공휴일은 휴무입니다.
ㆍ부재시 문의 게시판을 이용해 주세요.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand